[personal profile] veliss
Здесь ссылки на мои посты. Пусть будет.
Прошёл год с тех пор, как я вернулась к заброшенной жежешечке. Сначала комментируя чужие и постепенно, к апрелю, начав обрастать собственными.

Честно? Не думала, что это когда-нибудь случится.
В той, старой жизни мне нечего было сказать миру такого, чтоб оно стоило времени, затраченного на набор текста.
Котиков репостить не хотелось. Стихов не слагаю и даже буковки связываю не очень. Чтобы выдавать тексты со связанными мыслями – особый талант нужен или хотя бы навык. Моя же профессия далека от разговорного жанра – в основном таблицы и цифры. Максимум – на подчинённого рыкнуть или приказ с инструкцией составить. Но, это вершина умений.
В быту ещё хуже. Я живу скучной жизнью обывателя – дом, семья, работа, раз в пол-года лыжи, раз в пол-года море, иногда экскурсии – всё как у всех. При этом не обладаю уникальными знаниями кулинарии или вышивки гладью.

Не о чем писать, короче. Вот так и получается, что забила на журнал.

До прошлого года.

Даже майдан весь промолчала. Ну тут, если по честному, ещё и личные причины примешались. Дело в том, что я никогда не являлась его ярой адепткой. Скорее, очень настороженно наблюдала за разавитием. В моей семье вообще генетический страх перед революциями и глобальными переменами – слишком дорого достался 17-ый год и последующие события; очень бОльным был 90-ый.

Так бы и тихушничала дальше, но случился расстрел на Институтской. Мы смотрели видео, на котором цинично истребляли мальчишек с деревянными щитами, больше годными для игры понарошку, и пытались хоть как-то осмыслить происходящее. Этого просто не могло происходить в 21 веке, в центре Европы.
Тогда я понемногу начала заходить в жж - читать ленту и топ.
Нашла несколько интересных журналов, которые писали про майдан.
Заодно просматривала комментарии и не понимала, почему и за что на мою страну сыпется столько негатива со стороны российского сегмента? Я ещё не знала такого явления, как "тролли" и воспринимала все эти мнения за чистую монету. Именно в феврале 2014 я чуть не заработала раздвоение сознания - мои реальные знакомые россияне ничего против украинцев не имели, а интернетное сообщество пестрило комментариями вроде: "Чтоб вы сдохли" или "Такой страны не существует".
Я пыталась разговаривать с ними в чужих журналах, что-то рассказывать и объяснять. И всё больше недоумевала, поражаясь их реакции.
Потом обвыклась. Даже стало улыбательно от их потуг. По-прежнему оставляла комментарии, но уже с сознательной кормёжкой некоторых троллей. Рассуждая примерно так: "Чем он больше напишет - тем дороже будет стоить его работа и больше заплатит хозяин, имеющий что-то против моей страны. Пусть он, сцуко, разорится!"
Паралельно знакомилась с интересными людьми, общалась, слушала, пыталась делать выводы.

А дальше сорвало кукушку у Крыма, который вдруг стал няшем.
И вот тут прорвало.
Не буду сейчас углублятся в эту тему - уже многое сказала и написала. Да и время потихоньку расставляет всё на свои места.

Но, тогда я просто охренела от подобного педримонокля.

И, кстати, до сих пор не понимаю профита от этого действа для простого россиянина.
Ну чему вы радовались? Повесить себе на бюджет регион с немыслимым количеством пенсионеров. Вам не о ком было заботиться? Так лучше бы своим пенсии подняли.
У вас в стране всё настолько в порядке, что не для кого строить мост и развивать инфраструктуру? А Якутия об этом знает?

Что вообще изменилось для вас в лучшую сторону? Если раньше вы ездили в дешёвый украинский Крым по симферопольке, тратили там свои российские рубли и ощущались довольно комфортно, то теперь получили переправу с очередями, проблемный регион и дополнительную нагрузку на налоги.
Геополитика? Тоже не вариант. Воевать с Америкой в закрытой Босфором черноморской луже - это как играть в шахматы в детской песочнице. Прямо ведёрком и пасочками. Можно, но зачем?
Остаются скрепы и духовность. А вот тут и вовсе наступает ступор непонимания. Разосраться с самым близким народом, объявить фашистским Киев, получить себе в соседи милитаризированную державу, граждане которой считают вас врагом - в каком месте тут про духовность?

Ну а о цинизме и подлости исполнения и вовсе говорить нечего. Очень уж по-гоповски всё произошло. В лучших классических тонах подворотни. Достойно великой державы, чоуш.

Но я её совсем не поняла. Мне было стыдно за мою бывшую родину и свою к ней причастность.

И я такая была совсем не одинока.
На глазах рождалась нация. Соседи, среди которых армяне, татары, цыгане, русские – стали осознавать себя украинцами. Пророссийские прежде города оделись в украинскую символику, а их жители в вышиванки.
Кто, ещё пару лет назад, мог подумать, что Запорожье, город, который было твёрд уверен, что без России нам каюк, что только вместе и в ногу – весной в качестве профилактической прививки от русского мира обстреляет яйцами его адептов? Что наш город гордо заявит: «Запорожье – это Украина!», по проспекту будут идти марши мира, а прямо в центре города откроется кафе «Укроп»?

Вы говорите – нам промыли мозги пропагандой.
Но разве это украинцы заставляют троллей писать «Вы все сдохните от голода (холода) и вообще такой страны нет?
Разве украинцы придумали геноцид снегирей , мальчика в трусиках и хоровод фашистов вокруг ёлочки ?
Разве они поведали всему миру про воюющую на Донбассе олимпийскую чемпионку, ветерана, в одиночку восставшего против хунты и плачущее животное?
Или это наши диверсанты подсыпали в педигрипал для лайфньюз волшебный порошок, после которого видятся танцующие на дебальцевских танках негры?
В конце концов, разве это мы называли вашего президента хунтой? А ведь его приход к власти куда более сомнителен, чем у нашего.

Да, над креативами рос.журналистов можно поржать в инетике и сочинить очередной демотиватор. Можно просто протечь тыковкой или уйти в альтернативную реальность.

Но, ведь на основной массе населения это срабатывает.
Благодаря им, россиян события в Украине теперь заботят куда больше, чем новости собственной страны.

Весной доходило до того, что некоторые имена людей, причастных к событиям в Украине, я узнавала от российских друзей раньше, чем от наших источников. Там-то они были на слуху..

« Душат язык, фашисты, хунта, геноцид русских» - несётся из телефонных трубок и скайпа.

Знали бы вы, сколько коллег, соседей, друзей рассказывает про ссоры со своими российскими родственниками и знакомыми на почве украинского фашизма и нашего нежелания соответствовать гордому званию новоросца - адепта русского мира.

Мне повезло с семьёй и друзьями. И то, я очень хорошо помню, как отфренживалась Ленка со словами, что больше не хочет видеть в ленте посты про Украину – у неё там тишина и стабильность, а мы нагнетаем. Я помню обидные слова от российских друзей, что мы всё врём, и российских солдат в Крыму не было от слова совсем. Как же, сам стерх тогда так говорил. И подданные с пеной у рта отстаивали эту ложь.
Думаю, что подобные воспоминания будут болеть ещё долго.
А что говорить тем, у кого в реальной жизни побитые горшки?
Кого по телефону и в глаза близкие люди обвиняли в пособничестве фашизму?
Я не знаю, как их замирить и сколько должно пройти лет, чтобы это всё ушло в прошлое. И наступит ли такое время?

Тем более, я не хочу даже пытаться анализировать, что дальше? Холодная война или реальная?
Данных для этого анализа хватает только нескольким людям во всём мире. Остальное – лишь трёп.
Да и, лично для меня, ужасна любая. Это даже в самом мягком варианте будут долгие годы боли и ненависти.

Очень жаль, что за прошедший год так и не получилось остановить эту лавину. Пока украинский сегмент развенчивает один фейк и пытается показать, как у нас тут на самом деле, раз от разу выползает какой-нибудь лайфньюз с очередным натягиванием совы на глобус бредовым высером.

Поэтому, напрочь исчезает желание разъяснять и уговаривать, очередной раз доказывать, что я и мои соотечественники совсем не верблюды. Что мы так же любим, растим детей и боимся войны. У нас красивые города , богатые сёла и работающие предприятия. У нашей страны масса недостатков и проблем , много ещё чего нужно сделать, но ведь дофига и позитива.

Тогда, год назад, я ещё верила, что можно объяснить, показать, донести. А сегодня - нет.. По крайней мере на данном этапе. Время, наверное, рассудит.

Но, пока бороться с мельницами бесполезно.
Я очень устала от всего этого.
От троллей. От проклятий. От непонятных обвинений.

Я устала щадить высокую душевную организацию российских друзей и мягко обходить острые углы.

Мы фашисты? – Да.
Чёрное море вырыли древние укры? – Не совсем. Корова помогала. Она тогда ещё не была такой истеричкой.
У нас едят младенцев? – Только на завтрак.
Есть ли у меня два раба?– Пока нет. Стою в очереди.
На работе зигуем, да. Иначе директор штрафует. У нас очень проукраинское предприятие.

Пусть будет так.

Ну и чтобы не заканчивать итоговый пост негативом - за этот год ко мне в журнал пришли очень хорошие люди. Некоторые стали по-настоящему близкими. Спасибо, что вы есть. Без вас было бы совсем ой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

veliss

December 2015

S M T W T F S
  1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios